Вендинг -
Практика вендинга
|
КТА делятся на растворимые и зерновые
Растворимые автоматы считаются более надежными
Более надежными но менее престижными. В "растворах" меньше сложных механизмов и они проще в устройстве. Наглядное сравнение: Парк в 500 растворимых автоматов – обслуживает 2 оператора, а на кофейники зерновые необходимо не менее 4. Элементы с конечным ресурсом растворимых автоматов: Водяные помпы которые качают воду в бойлер. Счетчики воды - отмеряют норму подачи воды в чашку. Помпы и счетчики уходят 1 к 20000 чашек это обычно раз в десять месяцев. В некоторых автоматах помпа заменяется погружным насосом что повышает ресурс. Миксеры требуют замены 1 раз в 3 – 4 года. Бойлер и клапаны ломаются из-за накипи. Если контролировать качество воды то прослужат дольше. Удаление накипи требует всего 1 – 2 часа. Зерновые кофейные автоматы более прихотливы. Уязвимости: Кофемолка, Замена шестерней 1 раз в 80.000 стаканов стоимость до 2000 руб. Заварник – устройство где под высоким давлением осуществляется заварка кофе. Замена резинового уплотнительного кольца 1 раз в 50000 пролитых чашек стоимость 100 руб. Технологичный бойлер вырабатывает давление воды для приготовления кофе. Самостоятельная чистка клапанов и бойлера займет два или три часа, так как это более сложный и трудоемкий процесс по сравнению с чисткой аналогичного агрегата на аппарате использующем растворимые ингредиенты. Удалить накипь с помощью специалиста составит 2000 или 3000 руб. Режим чистки бойлера и клапанов зависит от качества воды и может составить от 3 до 10 лет. |
|
|